Collection Unique

Victor
L’ÉLABORATION
Assemblage : 90% de Chardonnay et 10% de Pinot Meunier. Millésime 2016.
Vinification : fermentation de 70% du vin en inox et de 30% sous bois. Le dosage est de 6g/l de sucre.
Vieillissement : le vieillissement sur lies est supérieur à huit ans.
LA DÉGUSTATION
À l’œil : robe rose pêche aux reflets cuivrés.
Au nez :premier nez dominé par des arômes de fruits rouges tels que la fraise et la groseille. L’aération révèle des notes de fruits jaunes à noyau, des touches de poivre rouge et de pétales de rose séchés.
En bouche :l’attaque est ample et vive. La fraîcheur du Chardonnay équilibre la structure du Pinot Meunier, dévoilant des saveurs de framboise, d’abricot et de praline. La finale est longue, saline, avec une touche légèrement boisée et torréfiée.
À TABLE
Accords : idéal avec un fenouil braisé au jus réduit de carapaces ou un vol au vent de bœuf braisé, émulsion de pleurotes et fève tonka.
Conservation : peut être dégusté dès à présent ou conservé jusqu’à une vingtaine d’années en cave. Servir à 10°C.
L’APARTÉ
La genèse : grâce à un assemblage comprenant des vieilles vignes de Chardonnay et de Pinot Meunier de Pierry, Claude Mandois réalise un tour de force en proposant un vin d’une complexité et d’un raffinement fidèles à la maison.
L’intention : cette cuvée est vinifiée dans le but d’élaborer un rosé de garde. À l’assemblage, la teinte recherchée est marquée car le vieillissement sur lies va l’atténuer. Dans un même temps, le goût évolue, passant des fruits rouges frais à des notes plus poivrées et épicées.
Le mot du Chef de Caves : le dégorgement du Victor Rosé est toujours un moment clé, révélant sa couleur cuivrée et ses notes épicées imaginées 8 ans auparavant.