Victor Blanc de Blancs - Champagne Mandois

Collection Unique 

Victor
Blanc de Blancs

2013

L’ÉLABORATION

Assemblage : 100% de Chardonnay. Millésime 2013.

Vinification : fermentation de 70% du vin en inox et de 30% sous bois. Le dosage est de 5g/l de sucre.

Vieillissement : le vieillissement sur lies est supérieur à huit ans.

 

LA DÉGUSTATION

À l’œil : robe jaune intense aux reflets dorés.

Au nez : premier nez marqué par des arômes d’agrumes confits, de noisette grillée et de pain d’épices. L’aération dévoile des notes de beurre frais, de vanille et de truffe blanche.

En bouche : l’attaque est ample et soyeuse, soutenue par une effervescence délicate et parfaitement intégrée. Les notes de mirabelle et de zestes de citron évoluent vers des nuances briochées et torréfiées. La finale, longue et saline, révèle des touches crayeuses.

À TABLE

Accords : idéal pour accompagner une ballotine de pintade pommes boulangères et sauce au poivre vert ou de la joue de porc confite aux pommes et aux châtaignes.

Conservation : peut être dégusté dès à présent ou conservé jusqu’à une vingtaine d’années en cave. Servir à 10°C.

 

L’APARTÉ

La genèse : quelques années après avoir fondé le club des viticulteurs en 1971, Henri Mandois choisit de créer sa propre cuvée. C’est alors la naissance de notre cuvée spéciale Victor Mandois en hommage au premier vinificateur de la famille.

L’intention : pour la vinification de la cuvée Victor, nous utilisons les vieilles vignes de la maison. Elles ont entre 35 ans et 80 ans : leur rendement est faible et ainsi les jus concentrés. Les vins obtenus sont équilibrés et complexes, ils peuvent être gardés longtemps.

Le mot du Chef de Caves : cette cuvée est une fierté pour la maison Mandois car elle possède toute la finesse et la complexité que nous aimons dans les vins de Champagne. Son potentiel de garde est élevé.

Dans la même collection

Les collections