Traditions et Innovations - Champagne Mandois

Notre Philosophie

Traditions et innovations

Depuis toujours, nous poursuivons la même quête incessante d’exigence et de qualité. Maison vigneronne sans cesse en mouvement, nous conjuguons pour cela traditions tissées au fil des siècles et esprit précurseur, avec passion et détermination…

Traditions et Innovations - Champagne Mandois

Une viticulture de précision

L’excellence de nos champagnes commence à la vigne. Claude Mandois cultive chaque parcelle avec un infini dévouement, comptant sur le savoir-faire ancestral que lui ont transmis son père, Michel, et son grand-père, Henri. Comme à leur époque, les vendanges s’avèrent une étape particulièrement cruciale, où tout s’enchaîne rapidement : cueillette à la main, tri minutieux des grappes, pressurage délicat adapté à chaque lot de raisins, où seules la cuvée et les premières tailles sont sélectionnées…

Pour autant, Claude n’hésite pas à tracer sa propre voie, prenant très tôt conscience de la nécessité d’adopter des pratiques biologiques pour mieux révéler ses grands terroirs et répondre aux enjeux environnementaux : dès le début des années 2000, il entreprend de nombreux investissements pour convertir ses vignes en Agriculture Biologique.

Traditions et Innovations - Champagne Mandois

Des vinifications novatrices

Si l’art de l’assemblage reste le fer de lance du champagne Mandois, notre Maison tient cependant à préserver l’authenticité de chacun de nos terroirs grâce à des conditions de vinification et d’élevage spécifiques : un choix clé pour enrichir notre mosaïque d’arômes et mettre en valeur certains crus à travers des cuvées millésimées, qui représentent d’ailleurs 30 % de nos vins en cave. Récolter des raisins d’une qualité exceptionnelle n’a de sens que si l’on respecte scrupuleusement leur singularité tout au long de la vinification.

Afin que chaque cuve de fermentation développe sa propre personnalité, nous privilégions depuis longtemps l’utilisation de levures naturellement présentes sur nos raisins. Nous disposons en outre de nombreux contenants, des plus traditionnels aux plus modernes : cuves inox, barriques bourguignonnes, demi-muids champenois, foudres, œufs et cuves tulipe en béton.

En cave, notre désir d’excellence nous conduit aussi à transcender les standards : nos champagnes non millésimés bénéficient de trois années minimum de de vieillissement, tandis que nos millésimés attendent patiemment leur heure pendant cinq, huit, voire dix années. Ultime touche de leur élaboration, leur subtil dosage laisse leur personnalité s’exprimer pleinement…

Traditions et Innovations - Champagne Mandois

La Galerie Parcellaire

À la croisée de la tradition et de l’innovation, rien n’incarne plus notre philosophie vigneronne que notre Galerie Parcellaire. Inaugurée à la vendange 2024 après trois ans de travaux, cette imposante cuverie de 170 m 2 abrite un extraordinaire éventail de vins : 12 de nos plus belles parcelles, issues de nos 17 crus. Ces vins peuvent alors être utilisés pour sublimer un assemblage, telles des épices.

« La Galerie Parcellaire incarne l’essence de notre Maison et symbolise le lien entre son passé, son présent et son avenir. »

Claude Mandois

Traditions et Innovations - Champagne Mandois

Les cuves de notre Galerie Parcellaire affichent une contenance de 41 hL, soit l’exact volume de la cuvée d’un pressoir : de quoi parfaitement isoler et magnifier avec précision les vins de chaque parcelle. La forme de ces cuves, arrondie à la base, favorise le travail des lies lors de la fermentation. En outre, les vinifications peuvent être orientées vers le béton, pour amplifier la minéralité du terroir, ou vers le bois, pour une précieuse micro-oxygénation.

Chaque nuance apportée par l’origine du bois ou la chauffe du tonnelier est une couleur de plus que Claude Mandois ajoute à sa palette pour peindre sa cuvée finale. Comme dans la haute couture, le sur mesure est ici la règle. Enfin, la beauté de notre Galerie Parcellaire se devait d’être proportionnelle à la qualité de nos vins. Nous l’avons donc imaginée imposante mais épurée, simple par ses matériaux mais complexe par ses formes.

Aucun lieu n’étant plus adapté à la dégustation d’un vin que son lieu de confection, nous l’avons aussi pensée pour offrir à nos visiteurs un accueil inoubliable. Surplombant la cuverie, la salle de dégustation leur réserve ainsi une expérience immersive incomparable…