Maison Vigneronne

Au cœur de Pierry se niche notre plus émouvante parcelle. Pendant plus d’un siècle, c’est là que l’union d’un terroir d’exception et de notre savoir-faire vigneron a progressivement écrit l’histoire d’une cuvée devenue iconique : le Clos Mandois, un pur Pinot Meunier rare et singulier.

Une parcelle à part
Lorsqu’il installe son domaine à Pierry, Victor-Auguste Mandois remarque immédiatement les qualités indiscutables de ces vignes plantées au cœur du village : solidement enracinées dans la craie blanche du Campanien supérieur, sur laquelle repose une couche d’alluvions, elles jouissent ici d’une excellente exposition plein-sud. Sans hésiter, Victor-Auguste décide d’en acquérir une cinquantaine d’ares dès 1905, esquissant les premiers contours du futur Clos Mandois…
Génération après génération, notre famille continue d’étoffer cet héritage. Au cœur de ce grand terroir de Pinot Meunier, classé Premier Cru, Michel Mandois achète à son tour une cinquantaine d’ares supplémentaires en 1950. Puis, aux côtés de son fils Claude, il offre au Clos Mandois sa silhouette définitive en 1982.
« Parfaitement exposée, cette parcelle de 1,5 hectare atteint sur les plus grands millésimes une maturité idéale, riche en sucre et à l’acidité optimale, taillée pour une vinification haut de gamme. »
Claude Mandois

La naissance d’un vin iconique
À l’aube des années 2000, Claude Mandois veille avec le plus grand soin ses vignes, où il expérimente déjà avec ardeur les pratiques mécaniques de l’Agriculture Biologique. Les vins du Clos entrent alors dans plusieurs assemblages de notre Maison mais sont vinifiés séparément. En les dégustant, Claude sait qu’ils méritent leur propre flacon.
Après de minutieux essais en 2001 et 2002, il choisit finalement le millésime 2004 pour élaborer la toute première cuvée parcellaire du Clos Mandois. Ce 100 % Pinot Meunier ne sera révélé au public qu’en 2015, à l’issue de dix années de vieillissement dans les caves séculaires de notre Maison…
À travers le merveilleux Clos Mandois, Claude Mandois a fait renaître l’essence noble du Pinot Meunier.
L’art de la patience
Le Clos Mandois est un champagne aussi exceptionnel que confidentiel, dont la confection n’est réservée qu’aux plus beaux millésimes.
À ce haut degré d’exigence s’ajoute un élevage particulièrement long, dédié aux amateurs de grande gastronomie : le vin se complète de ses lies au cœur de nos caves de Pierry, affinant dans les moindres détails son équilibre et sa complexité aromatique pendant plus d’une décennie.