Notre Philosophie

Depuis quarante ans, Claude Mandois se dédie avec passion et extrême attention à la culture de la vigne. Son approche authentique permet aujourd’hui à notre Maison de se positionner parmi l’un des plus grands vignobles de Champagne certifié Agriculture Biologique. Un vibrant hommage rendu à nos terroirs…

Respecter pour mieux révéler
Doté d’un esprit avant-gardiste, Claude Mandois s’engage sur la voie d’une viticulture respectueuse de la nature dès les prémices des années 2000 : une démarche tournée vers une expression toujours plus fidèle des terroirs, exigeant un soin de chaque instant.
Enherbement, travail mécanique des sols, traitements biologiques, engrais organiques… Chaque méthode est alors patiemment éprouvée au sein même de notre précieux Clos Mandois. Ces expériences grandeur nature visent un objectif clair : identifier des réponses adaptées à nos différentes parcelles, afin de pleinement réussir la transition de notre vignoble vers la certification Agriculture Biologique.
S’engager pour une viticulture respectueuse de la nature, une évidence pour la Maison Mandois…

La reconnaissance d’une vision long terme
A partir de 2020, grâce à ces expérimentations audacieuses, notre domaine obtient la certification Agriculture Biologique pour la majorité du vignoble situé au plus proche de Pierry dans la Côte des Blancs et les Coteaux sud d’Epernay.
Notre Maison se positionne dès lors parmi les plus vastes vignobles certifiés Agriculture Biologique de la Champagne.

Un dialogue entre l’Homme et la nature
Guidée par Claude Mandois, notre équipe arpente sans relâche les vignes de la Maison. Nous ressentons avec émotion les bienfaits de cette démarche, où la place du vivant est notre fil conducteur, nos sols se pérennisent, tandis que notre connaissance intime des végétaux et de leurs réactions nous permet d’ajuster au mieux nos interventions.
Avec constance et dévouement, Claude Mandois veille sur l’épanouissement de nos raisins.

Une viticulture toujours plus naturelle
Dans cette perpétuelle quête de perfection, nous appliquons également certains principes de la biodynamie pour la culture de notre vignoble, tels que le respect du calendrier lunaire et l’usage de préparations à base de plantes et de silice.
De quoi ajouter une touche supplémentaire d’harmonie à nos écosystèmes, tout en renforçant l’immunité des vignes…