Les assemblages se réalisent peu à peu avec des choix judicieux qu’il faut adapter en fonction des champagnes désirés.
Pour cette étape primordiale, nous utilisons plusieurs leviers à notre disposition : le cépage, le cru, le vin de réserve mais également un paramètre que l’on oublie souvent la qualité du récipient.
C’est cette partie que nous allons développer :
LE BOIS – Le charme
Il permet aux vins de développer un côté vanillé, grillé, extrêmement flatteur, il apporte de la générosité au vin.
LE CIMENT – La minéralité
De part le matériau, la cuve tulipe produit des vins d’une grande fraicheur et met en valeurs les arômes naturels du fruit.
L’EMAIL – L’ouverture
Traditionnel et utilisé à la maison depuis 1946, il permet d’avoir des vins ouverts, gourmands et vivants.
L’INOX – La pureté
D’une précision redoutable, il permet d’obtenir des vins de base d’une grande finesse indispensable à l’équilibre d’un bon assemblage.